giovedì 29 marzo 2012

A "pizza chiena" !

"pizza chiena paternese"

Ingredienti:

per il ripieno: 
ricotta (recotta), uova (ova), formaggio primo sale (caso frisco), salame non piccante (sausicchio), magari il salamino cacciatore, pepe q.b. 

per la pasta esterna: 
farina, sugna ('nzogna) , sale, pepe, acqua q.b per impastare
 
Esecuzione: 
in una capiente ciotola versare la ricotta. aggiungere le uova una per volta e lavorare bene bene con una forchetta, aggiungere il salame a fettine (le fette anna esse abbastanza trunci) amalgamare ancora, aggiungere il formaggio e lavorare ancora, aggiungere il pepe secondo il gusto personale, lasciar riposare il tutto.

Nel frattempo sulla spianatoia (tombagno) disporre la farina a fontana, aggiungere la sugna, il pepe secondo il gusto personale, il sale, con l'aggiunta di acqua lavorare la pasta. Dividerla poi in due parti e stenderla con un matterello (lainaturo) facendone una sfoglia sottile, con questa rivestire una teglia unta (onta) e infarinata. Versare (roacare) il composto dopo averlo assaggiato (mmm che buono!) per verificare se ci fosse per caso bisogno di sale (si è 'nzepeta).
Riempire la teglia e ricoprire con l'altro disco di pasta, sigillare bene bene e bucherellare (spertosare) il coperchio (cupierchio) con una forchetta. 
Infornare ('nvornà) a 180° e buon appetito!!!!


p.s. Si ringrazia per questa ricetta la prof.ssa Mariarosaria

2 commenti:

Vincenzo ha detto...

Figlio mio... e che te lo dico a fare!
Meditavo di diventare vegetariano, ma... la pizza chiena è un'opera d'arte a cui nessuno, neppure il più morigerato dei vegani, potrebbe resisterle!

E tu, ora, mi hai fatto anche venire una fame incredibile!

osco ha detto...

Ricordati caro Vincenzo: "la panza è de'pellecchia...e quanto chiù 'ngè ne rai...chiù si stenecchia!!"